Acipenser sturio, esturión común

Acipenser sturio, esturión común

Nombre común

Esturión común, sollo, marión, en inglés atlantic sturgeon, baltic sturgeon, common sturgeon.

Características y descripción

El esturión común, Acipenser sturio, es una especie de pez que forma grupo en el orden de los Acipenseriformes. Tiene una medida general de 1.5 metros, sin embargo, pueden llegar a sobrepasar los tres metros de longitud y 300 kilogramos de peso. La talla máxima registrada fue de un ejemplar de cinco metros y 400 kilogramos de peso.

Los esturiones comunes carecen de escamas, sus cuerpos están cubiertos de finos dentículos y placas óseas. Cuentan con un hocico aplanado que se prolonga en la punta; la boca es protráctil y se orienta en posición subterminal. Dispone de cuatro barbillas sensoriales y posee una aleta adiposa, una anal, una caudal, un par de pectorales y dos pélvicas. El color del Acipenser sturio es grisáceo oscuro con matices verdosos o cafés en la parte superior y costados. El vientre es blanco platinado.

Puede llegar alcanzar los 100 años de vida útil.

Hábitat y costumbres. Comportamiento

El esturión común pasa la mayor parte de su vida en agua salada, manteniéndose a una profundidad de cinco a sesenta metros. Son anadromos, por consiguiente durante la época de reproducción se dirigen a zonas de agua dulce, concretamente a grandes ríos con temperaturas que rebasen los 20 ºC..

Los esturiones jóvenes se desplazan a las desembocaduras de los ríos aproximadamente al primer cuatrimestre de haber nacido y permanecen allí hasta el invierno, con posterioridad migran hacia el agua salada. La migración es lenta, tiene una duración de unos dos o tres años. Su adaptación al agua salada se realiza de forma pausada, frecuentando primeramente los estuarios.

El esturión común le gusta permanecer entre las rocas y sustratos por lo que se han descrito como peces demersales.

Alimentación del esturión común

Su dieta está constituida principalmente por moluscos, crustáceos y anélidos marinos. Algunos adultos incluyen peces pequeños en la alimentación, aunque no con frecuencia. Los jóvenes capturan su alimento entre el sustrato de las masas de aguas dulces en las que habita.

Reproducción

Los machos alcanzan la madurez sexual entre los ocho y doce años de edad, las hembras entre trece a dieciséis. El Acipenser sturio inicia su periodo reproductivo entre primavera y verano, migrando a los ríos para poder aparearse. Los huevos son depositados en cavidades de cinco a diez metros de profundidad. A partir de los seis días posteriores a la fecundación se produce la eclosión, pero la rapidez de la misma depende de la temperatura. Los alevines miden diez milímetros de longitud aproximadamente.

Localización geográfica. Conservación

El Acipenser sturio se encontraba distribuido en el Atlántico oriental, pasando por el mar Mediterráneo, extendiéndose hasta el mar Negro y llegando incluso a poblar los ríos ibéricos. Actualmente se ha reducido críticamente su población por la pesca furtiva, quedando sólo escasos ejemplares en estado salvaje distribuidos mayormente en Francia, que se concentran en los ríos Garona, Dordoña y el estuario Gironda.

La IUCN evalúa al esturión común como en peligro crítico de extinción, ya que la especie ha reducido drásticamente su población en los últimos años consecuencia de la contaminación, extracción de grava en los ríos, construcción de presas o la destrucción de su lugar de desove. Otras medidas de conservación son su inclusión en el Apéndice II del Convenio de Berna y en el Apéndice I del Convenio CITES.

Interés económico

El esturión común es un pez que ha revestido cierta importancia para el hombre, ya que se ha capturado para el consumo humano, también las huevas representaron un producto relevante en el mercado de conservas de alimentos. Debido a su estado de conservación, la acuicultura es la única opción para poder disfrutar del consumo y productos derivados en estos animales acuáticos.

Clasificación. Taxonomía de Acipenser sturio

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.
Reino: Animalia, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.
Filo: Cordados, presencia de notocordio.
Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.
Clase: Actinopterygii, actinopterigios, peces con aletas radiadas.
Orden: Acipenseriformes
Familia: Acipenseridae
Género: Acipenser
Especie: Acipenser sturio. Linnaeus, 1758
Sinónimos:

  • Accipenser attilus
  • Acipenser attilus
  • Acipenser ducissae
  • Acipenser europaeus
  • Acipenser fitzingeri
  • Acipenser fitzingerii
  • Acipenser hospitus
  • Acipenser laevissimus
  • Acipenser latirostris
  • Acipenser milberti
  • Acipenser podapos
  • Acipenser stureio
  • Acipenser sturioides
  • Acipenser thompsonii
  • Acipenser valenciennii
  • Acipenser yarrellii
  • Arcipenser sturio
  • Sturio vulgaris



Acipenser sturio, esturión común
Tu opinión importa: Valora el artículo