Aguja: Belone belone, información y características

Belone belone, aguja
Belone belone, aguja
Biodiversity library/CC BY 2.0

Nombre común

Belone belone recibe muchas denominaciones en función del lugar o área geográfica de origen que está asentado, aguja, agujo, saltón, guya, en inglés es conocido como Garfish. Pese a sus denominaciones comunes, no debe confundirse con el pez aguja o pipa asociado al orden Syngnathiformes.

Características y descripción

La aguja alcanza sobre los 70-90 cm de longitud cuando llega a la edad de entre 3 a 4 años, el peso máximo publicado ha sido de 1,4 kg. Es un pez alargado y un tanto comprimido, que destaca por su maxilar inferior más pronunciado si se compara con el superior, especialmente en agujas jóvenes. Está provisto de dientes afilados, ojos grandes, cabeza moderada, la misma guarda prácticamente las mismas proporciones en altura que el cuerpo. La aleta dorsal y anal, no espiniformes, se posicionan hacia el final de su cuerpo, las ventrales también se ubican bastante atrasadas. Su coloración es verde o azulada en el dorso, plata en los flancos y amarillenta en la parte ventral.

Hábitat y costumbres. Comportamiento

Es una especie de agua salada, aunque también puede soportar agua salobre, presenta costumbres superficiales moviéndose en rangos de profundidad de unos 20 m. Son descritos como grupales y pelágicos con patrones migratorios similares a los de la caballa. La aguja es un pez diurno, con buenas dotes para el nado, también para dar saltos fuera del agua, adaptaciones producidas para poder escapar de depredadores como son los atunes y delfines. Los largos maxilares evolucionaron para poder capturar fácilmente a sus presas de elección.

Reproducción de la aguja

Son descritos como peces ovíparos, las hembras pueden poner hasta unos 6000 huevos, aunque hay autores que establecen márgenes notablemente superiores, estos se se adhieren mediante filamentos adhesivos a los objetos del agua, con preferencia por plantas acuáticas y algas. La eclosión se produce en el transcurso de unas cinco semanas. Los alevines pasan sus primeros periodos de vida en aguas costeras, lugares en los que también se produce la freza. Son maduros sexualmente sobre los dos años de vida.

Alimentación de Belone belone

La alimentación de la aguja es mayoritariamente piscívora, de hecho Belone belone come peces pequeños, inclinándose mayoritariamente por lanzones o clupeidos (sardinas).

Distribución geográfica. Conservación

Distribución de Belone belone, aguja
Distribución de la aguja

El pez aguja es una especie propia de Europa, está bien distribuido por el mar Mediterráneo, mar Negro y mar de Azov, en general se distribuye en el Atlántico noreste y centro oriental.

En la actualidad Belone belone es evaluado con el estatus de preocupación menor, ya que la especie se considera abundante y por el momento bastante bien distribuida.

Su importancia para el hombre reviste importancia al tratarse de un pez con valor comercial, ya que su carne es apetecible, se pesca con palangres, encañizadas, arrastre y también desde el punto de vista deportivo. No existen medidas de protección para la aguja.

Se ha reportado como edad máxima de la aguja los 18 años de vida.

Taxonomía. Clasificación de Belone belone

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.

Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.

Clase: Actinopterygii, actinopterigios

Orden: Beloniformes

Familia: Belonidae, belónidos

Género: Belone

Especie: Belone belone. Linnaeus, 1760

Sinónimos:

Belone acus
Belone bellone
Belone belone belone
Belone belone gracilis
Belone cornidii
Belone gracilis
Belone linnei
Belone longirostris
Belone rostrata
Belone undecimradiata
Belone vulgaris
Belone vulgaris
Esox belone
Hemiramphus balticus
Hemiramphus behnii
Hemiramphus europaeus
Hemiramphus obtusus
Macrognathus scolopax

Referencias

W. R. Marine Species (consultado junio de 2018); Bent J. Muus, Preben D. (1981); Breder y Rosen (1966);  Collette, BB (2015); Cobera J., Sabatés A., García-Rubies A. (1996).