Pez Albula vulpes o macabijo, características y formas de vida

Albula vulpes, macabijo
Albula vulpes, macabijo
Brian Gratwicke/CC BY 2.0

Características y descripción física

El Albula vulpes, también conocido como macabijo, posee un cuerpo delgado con escamas brillantes, es de coloración plata, presenta franjas negras a lo largo de su cuerpo, salvo en la cabeza. Los ejemplares adultos tienen una longitud que va entre los 90 y 100 centímetros y peso de entre 7 y 9 kilos, pero la mayoría tiene un volumen inferior, entre 40 a 50 cm y pesos que rondan los 2 y 4 kilos. Las hembras son más grandes que los machos.

Poseen un cuerpo fusiforme, con aletas de color oscuro, aunque las pectorales presentan una mancha amarillenta sobre su base. La cabeza es alargada, con mandíbula inferior un poco más retraída que la superior.

Hábitat y comportamiento del macabijo

El hábitat del Albula vulpes es variable en profundidad. Usualmente se lo puede encontrar a los 100 metros de hondura. Pero al alimentarse sube a aguas no profundas, en rangos que oscilan sobre 15 centímetros de profundidad o en la propia superficie. Tiene alta predilección por zonas de manglares, pastos marinos costeros, incluso se los ha asociado a arrecifes coralinos, marismas y áreas con planicie de arenas.

Es un pez de agua marina tropical, diurno y costero. Tanto la vista como el sentido del olfato se encuentran bien desarrollados.

Se ha descrito como sociable que vive en pequeños bandos, aunque el grupo puede conformarse de hasta unos 75 ejemplares, en definitiva, numerosos cuando son juveniles y solitarios o en parejas llegados a la edad adulta.

Alimentación del macabijo

El macabijo es una especie bastante voraz que se alimenta de moluscos, crustáceos, peces, calamares, entre otros animales.

Reproducción y desarrollo

La reproducción del Albula vulpes es estacional, ya que el desove se produce desde noviembre hasta principios de junio. Son considerados peces poliginándricos. Los huevos son liberados para su ulterior fecundación por los machos de forma grupal.

El desove del macabijo se lleva a cabo en aguas profundas una vez al año. Una vez concluido el ciclo reproductivo no hay cuidado parentales por parte de los progenitores. La madurez sexual comienza a partir de los tres años de edad, más antes en machos que en ejemplares hembras.

Las larvas presentan un crecimiento lento en las primeras etapas de su vida, son de color claro y morfología alargada.

Ubicación y conservación de Albula vulpes

Distribución de Albula vulpes, macabijoEl Albula vulpes vive en aguas cálidas, concretamente en la costa sur de Florida atravesando las Bahamas y también por la costa este de Sudamérica. Igualmente se han avistado en el océano Pacífico, desde las aguas de California a las costas de Perú. Se ha informado también de avistamientos en aguas atlánticas más frías de las que supuestamente gusta frecuentar. Aunque en los últimos años se han sugerido hasta 9 especies prácticamente indistinguibles, pero con distinta información genética molecular, por lo que su área de distribución no es del todo muy clara, en la medida que la especie objeto de estudio puede estar restringida solamente a determinadas zonas.

El macabijo evaluado por la IUCN como casi amenazo, principalmente por por la pérdida y degradación de su hábitat natural, también por ser una especie popular en pesca deportiva.

Se ha especulado como promedio de vida del macabijo entre 5 a 10 años, no obstante, en cautiverio se documentó un registro de hasta 20 años.

Taxonomía. Clasificación científica de Albula vulpes

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Actinopterygii, actinopterigios, peces con aletas radiadas

Orden: Albuliformes

Familia: Albulidae

Género: Albula

Especie: Albula vulpes. Linnaeus, 1758

Sónimos:

Albula argentea
Albula conorynchus
Albula forsteri
Albula glossodonta
Albula lacustris
Albula neoguinaica
Albula parrae
Albula plumieri
Albula rostrata
Amia immaculata
Argentina glossodonta
Butyrinus bananus
Clupea brasiliensis
Clupea macrocephala
Engraulis bahiensis
Engraulis sericus
Esox argenteus
Esox vulpes
Esunculus costai
Glossodus forskalii

Autores consultados

Kramer y Chapman (1999); Colton y Alevizon (1983); Bruger (1974); Morey (2010); Wallace y Tringali (2010); Kaufman (2000); Colton y Alevizon (1983); Cooke y Philipp (2004); The World Register of Marine Species (consultado enero 2018).