Bonito listado, ficha de Katsuwonus pelamis

Bonito listado, Katsuwonus pelamis
Bonito listado, Katsuwonus pelamis

Características y descripción física

El pez bonito listado, de nombre científico Katsuwonus pelamis, presenta morfología fusiforme o alargada. Tiene dos aletas dorsales. La primera posee entre 14 y 16 espinas. La segunda se sitúa detrás de la primera, separada en un pequeño espacio y contiene entre 7 y 9 espinas, casi igual que la anal, la cual tiene hasta 8 espinas, destacan las pectorales que son bastante cortas. Alcanza 80 cm de longitud y un promedio en peso de 5 a 10 kg. Aunque se han registrado ejemplares notablemente superior.

Este pez posee un color violáceo oscuro, pero tiene la capacidad de camuflarse de los depredadores gracias a la presencia de su color plateado, que cubre la zona del vientre y los costados. Además tiene entre 4 y 6 bandas longitudinales oscuras que se extienden sobre el vientre. Disponen de dientes pequeños y en forma cónicas, las escamas están ausente salvo en la línea lateral. No poseen vejiga natatoria.

Hábitat y comportamiento del bonito listado

El bonito listado es un pez de agua salada, pelágico, que habita en aguas con temperaturas que oscilan entre los 15 ºC y los 30 ºC. Las crías se sitúan en zonas cuya temperatura es de al menos 25 ºC. Su rango de profundidad es de unos 260 m. También pueden moverse en lugares cercanos a la costa.

Katsuwonus pelamis tiene capacidad para realizar largos recorridos cerca de la superficie. Son descrito como diurnos y migratorios (oceanódromos).

Alimentación de Katsuwonus pelamis

Se trata de un pez bastante voraz que se alimenta de otros peces, también consume animales invertebrados, preferentemente moluscos y crustáceos.

Reproducción y desarrollo

El bonito listado se reproduce durante todo el año, aunque en regiones cercanas al ecuador el desove se produce en otoño hasta la primavera.

El rango de la puesta oscila entre los 40 a los 130 huevos por gramo de peso corporal. Las hembras del pez bonito listado alcanzan la madurez sexual con una longitud media de entre 41 y 42 centímetros, los machos entre 41 y 43 centímetros, básicamente al año y medio de edad.

Denominación común

Katsuwonus pelamis es denominado comúnmente bonito listado, bonito de vientre listado, barrilete listado, lampo, bonito rayado, en inglés Arctic bonito, Mushmouth, Ocean bonito, Skippy, Skipjack tuna.

Ubicación Geográfica, conservación

Distribución del Bonito listado, Katsuwonus pelamis
Distribución del Bonito listado, Katsuwonus pelamis

Katsuwonus pelamis o bonito listado es un pez marino que prácticamente vive en la mayoría de los mares del planeta. Las únicas excepciones son el mar del Norte y el mar Negro que son más difíciles sus avistamientos y capturas. En general, es nativo de los océanos Índico, Pacífico y Atlántico.

Tienen un impacto positivo para el hombre, ya que Katsuwonus pelamis se captura para su alimentación. Son peces muy prolíferos, por esa razón la IUCN lo evalúa con el estatus de preocupación menor, además la tendencia de la población por el momento es estable.

Se ha informado como tiempo de vida la edad de 6 a 8 años.

Clasificación científica. Taxonomía de Katsuwonus pelamis

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Actinopterygii, actinopterigios, peces con aletas radiadas

Orden: Perciformes

Familia: Scombridae, escómbridos

Género: Katsuwonus

Especie: Katsuwonus pelamis. Linnaeus (1758)

Sinónimos:

Euthynnus pelamis
Euthynnus pelamys
Gymnosarda pelamis
Gymnosarda pelamys
Katsowonus pelamis
Katsuwinus pelamis
Katsuwonis pelamis
Katsuwonnus pelamis
Katsuwonus pelamsi
Katsuwonus pelamys
Katuswonis pelamis
Orcynus pelamis
Orcynus pelamys
Scomber pelamides
Scomber pelamis
Scomber pelamys
Thynnus pelamis
Thynnus pelamys
Thynnus vagans

Autores consultados

The World Register of Marine (consultado enero 2018); Collette y Nauen (1983); Stequert y Ramcharrun (1996); McMillan PJ, Griggs LH, Francis MP, Marriott PJ, Paul LJ, Mackay E, Wood BA, Sui H y Wei F (2011).