Faneca: Trisopterus luscus, ficha informativa

Faneca, Trisopterus luscus
Faneca, Trisopterus luscus
Biodiversity Heritage Library/CC BY 2.0

Características y descripción de la faneca

Trisopterus luscus, más conocido como faneca, es un pequeño pez compacto que frecuenta aguas poco profundas. Sin importar el sexo para el tamaño, hay referencias a que el mayor ejemplar de esta especie medía unos 46 centímetros, si bien normalmente no superan los 30 centímetros, de hecho la longitud media reportada en la actualidad es de unos 21,6 cm en su madurez.

Este pez se caracteriza por contar con un cuerpo alargado y alto, con una cabeza pequeña donde el labio mandibular superior sobresale respecto al inferior.

Presenta una coloración marrón cobriza, que por los flancos se ve manchada por cuatro o cinco franjas verticales más oscuras. Según se aproxima al vientre va aclarándose hasta presentar una parte inferior totalmente blanca. La faneca posee unas manchas negras características en el nacimiento de las aletas pectorales.

El lomo de la faneca presenta tres aletas dorsales, siendo la primera la más pequeña y la segunda la más alargada. En la zona anal cuenta con dos aletas alargadas, y su cuerpo culmina en una aleta caudal en forma de triángulo isósceles con un borde casi recto.

Destaca sus bigotes inframandibulares con capacidades sensoriales.

Hábitat y comportamiento de la faneca

El Trisopterus luscus es un pez gregario que frecuenta los fondos marinos, entre los 30 y los 100 metros de profundidad, aunque se han avistado en rangos de hasta los 300 metros.

Los alevines viven sobre lechos arenosos poco profundos, mientras que los adultos pueden localizarse en lechos más profundos de lodo, arena o roca.

¿De qué se alimenta Trisopterus luscus?

La faneca es descrito como un pez carnívoro, que acostumbra a alimentarse de pequeños moluscos y crustáceos que recorren los fondos marinos, aunque en el caso de los adultos también se alimentan de pequeños peces y cefalópodos.

Reproducción y desarrollo del Trisopterus luscus

Al igual que la mayoría de los peces posee una reproducción ovípara y fecundación externa, que tiene lugar durante los meses de marzo y abril.

Los alevines alcanzan la madurez sexual al año de vida.

Nombre común

En castellano es conocido como faneca, mientras que en inglés se refieren a esta especie comúnmente como Pouting, que se podría traducir como pequeño abadejo.

Distribución geográfica y conservación

Distribución de la faneca, Trisopterus luscus
Distribución de la faneca

Se trata de una especie de pez atlántico, que se encuentra distribuida desde el norte de Noruega hasta las costas de Marruecos. Dentro del mar Mediterráneo occidental también está presente la faneca.

Su pesca se desarrolla mediante pequeños barcos pesqueros, los cuales utilizan redes de arrastre de fondo, siendo la actividad humana su mayor amenaza.

En la actualidad se desconoce la población exacta de la faneca, y la especie no figura en la Lista Roja de la IUCN, sin embargo tomando en consideración las variantes de especímenes análogos catalogadas como bajo preocupación menor, todo indica que esta podría encontrarse en la misma tesitura.

Para evitar que la población pueda mermar significativamente se establecen límites a los ejemplares capturados.

Clasificación. Taxonomía

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Teleostomi, teleóstomos.

Clase: Actinopterygii, actinopterigios

Orden: Gadiformes

Familia: Gadidae, gádidos

Género: Trisopterus

Especie: Trisopterus luscus. Linnaeus, 1758

Sinónimos:

Gadulus luscus
Gadus barbatus
Gadus colias
Gadus luscus
Morhua barbata
Morhua lusca
Trisopterus luscus luscus