Merlán: información de Merlangius merlangus

Merlán, Merlangius merlangus
Merlán, Merlangius merlangus
Georges Jansoone/CC BY 3.0

Características y morfología del merlán

El Merlangius merlangus, más conocido como merlán es un pequeño pez que raramente supera los 40 centímetros de longitud, independientemente del sexo; aunque se han descrito ejemplares que han alcanzado casi los 92 centímetros y los tres kilogramos de peso. No obstante, la longitud media es de unos 24 centímetros.

Esta especie presenta un cuerpo alargado y esbelto en el que predomina una cabeza pequeña y prominente, donde la parte superior de la mandíbula es ligeramente más alargada que la inferior.

El merlán presenta una coloración entre azul y marrón, dotado el flanco de brillos en forma de manchas. El vientre es de un blanco uniforme.

El lomo posee tres aletas dorsales próximas entre ellas, mientras que en la parte inferior presenta una larga aleta anal, que culmina en una cola en delta con el borde prácticamente recto.

Durante el desarrollo del merlán, este dispone de una especie de bigotes en la parte inferior de la mandíbula que pierden al alcanzar la madurez sexual.

Hábitat del merlán

Merlangius merlangus es un pez de fondo, que habita entre los 30 y los 100 metros de profundidad, tanto en zonas fangosas, como de arena o de roca. Se ha informado de individuos que también se han avistado en aguas de ría.

Alimentación de Merlangius merlangus

Se trata de un pez carnívoro que se alimenta de pequeños moluscos y crustáceos de los fondos marinos, aunque también se ha reportado que su dieta alimenticia se compone de pequeños peces y cefalópodos.

Reproducción de Merlangius merlangus

Como la mayoría de peces, la reproducción del merlán es ovípara con fecundación externa, en el medio marino.

Desde su nacimiento, los alevines parecen mostrar una gran predilección por escudarse bajo las umbrelas de las medusas, aprovechando los restos de la alimentación de estas para desarrollarse.

No es hasta cumplido el primer año de vida cuando el merlán se atreve a adentrarse en el océano.

Nombre común

En castellano es conocido como merlán, mientras que en inglés se refieren a esta especie como Whiting, que se traduciría como pescadilla.

Distribución geográfica y conservación

Distribución del merlán, Merlangius merlangus
Distribución del merlán

El merlán se distribuye por el atlántico, para ser más concretos el Atlántico noreste, desde el norte de Noruega e Islandia hasta las costas portuguesas. También algunas fuentes describen su presencia en el noroeste del mar Mediterráneo.

Su pesca tiene un alto valor comercial en las zonas donde habita, y su captura mediante técnicas de arrastre con red a media altura es su principal amenaza. También es frecuente la captura del merlán a través de pesca recreativa en lugares de zonas rocosas.

En la actualidad se desconoce su población exacta, en la Lista Roja de la IUCN la especie está catalogada como especie bajo preocupación menor. Sin embargo, para la HELCOM el merlán está considerada como vulnerable al haber caído un 30% el número de especies capturadas en los últimos 20 años.

Para preservar la especie se han delimitado los cupos de captura de Merlangius merlangus. En algunos países también se ha establecido un tamaño mínimo de captura.

Clasificación. Taxonomía

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Teleostomi, teleóstomos.

Clase: Actinopterygii, actinopterigios

Orden: Gadiformes, gallinaceas

Familia: Gadidae, gádidos

Género: Merlangius

Especie: Merlangius merlangus . Linnaeus, 1758

Sinónimos:

Gadus euxinus
Gadus merlangus
Gadus merlangus euxinus
Gadus merlangus merlangus
Merlangius merlangius
Merlangius merlangus euxinus
Merlangius merlangus merlangus
Merlangus linnei
Merlangus merlangus
Merlangus merlangus euxinus
Merlangus vulgaris
Odontogadus merlangus
Odontogadus merlangus euxinus
Odontogadus merlangus merlangus