Mirapinna esau

Mirapinna esau
Mirapinna esau

Nombre común

Mirapinna esau en inglés es conocido como Hairyfish

Características y descripción

Es un pez de los denominado ballenas, aunque su aspecto es bastante curioso pues presenta bastante radios por todas sus aletas, existen referencias de una captura en la que la especie presentaba una longitud de 5,5 cm. Es la única especie de su género denominado Mirapinna.

Hábitat y costumbres

Se trata de un pez de la que no se ha estudiado mucho su biología, vive en aguas marinas y subtropicales con preferencia por hátitats bentopelágicos.

Reproducción

Por el momento se desconocen datos relacionados con la biología reproductiva de Mirapinna esau.

Alimentación

Su fuente principal de alimento son los invertebrados especialmente crustáceos copépodos, por lo menos es lo que se encontró en su estómago en el único individuo capturado hasta la fecha.

Distribución geográfica. Conservación

Distribución de Mirapinna esauSe distribuye por el Atlántico (noreste). Concretamente parece ser nativo de Portugal (las Azores), según el registro encontrado. Se precisan nuevos estudios que puedan revelar más información sobre estos peces, así como su distribución geográfica y  datos relacionados con la población.

No cuenta con medidas de conservación dado que se trata de un pez poco conocido, no existen avistamientos y reviste poco interés económico para los humanos.

Taxonomía. Clasificación de Mirapinna esau

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.

Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.

Clase: Actinopterygii, actinopterigios

Orden: Cetomimiformes

Familia: Cetomimidae

Género: Mirapinna

Especie: Mirapinna esau. Bertelsen & Marshall, 1956

Autores consultados

W. R. Marine Species (consultado enero 2018); Wheeler A. (1977); Bertelsen E. (1986).