Pez piña, Cleidopus gloriamaris

Pez piña, Cleidopus gloriamaris
Sylke Rohrlach/CC BY-SA 2.0

Nombre común

Pez piña, en inglés pineapplefish, knightfish.

Características y descripción del pez piña

La longitud general máxima del Cleidopus gloriamaris, oscila entre 22 y 25 centímetros. Su cuerpo está comprimido por los laterales desde la cabeza hasta la cola y cuenta con tonalidades amarillas distribuidas en forma de red que asemejan a una piña, de ahí su denominación común . Está cubierto con grandes y rigurosas escamas amarillas claras y brillantes, con bordes oscuros en todo su cuerpo. Las escamas son duras y le ofrecen protección. Cuenta con radios en sus dos aletas dorsales, al igual que en la caudal y anal, las pectorales guardan buenas proporciones. Su boca es pequeña, redondeada y ligeramente orientada en la parte superior, en su mandíbula posee dientes pequeños y fotóforos en la inferior, con presencia de bacterias simbióticas bioluminiscentes. La cabeza es grande, achatada y el cuerpo ovalado.

Hábitat y costumbres

El pez piña habita entre 6 y 200 metros de profundidad. Es más común verlo nadando en aguas menos profundas de los arrecifes, pero también se le ha observado en niveles más bajos. Son muy tranquilos, ya que debido a la formas presentes en su cuerpos, nadar a velocidades altas es difícil para ellos, prefieren mantenerse en zonas poco vistosas u ocultas, generalmente en lugares con poca luz como cuevas o entre la vegetación espesa. Tienden a emitir sonidos agudos cuando están estresados.

Viven en comunidad formando pequeños grupos de unos cuantos ejemplares.

Alimentación del pez piña

Cleidopus gloriamaris, pez piña, acostumbra a cazar durante la noche, para ello se vale de la luz que emiten las bacterias luminosas dentro de su boca y de esa manera poder localizar a sus presas. Se alimenta mayormente de presas pequeñas como gambas y zooplancton.

Reproducción

No se sabe mucho sobre los hábitos reproductivos del Cleidopus gloriamaris, salvo que es ovíparo. Las hembras ponen sus huevos en un lugar seguro y los machos nadan sobre ellos esparciendo su esperma para poder fertilizarlos.

Localización geográfica. Conservación

Distribución del pez piña, Cleidopus gloriamaris

El Cleidopus gloriamaris se encuentra distribuido sobre todo en Australia, Queensland es su zona nativa, aunque también se distribuye desde la parte oriental del Océano Indico hasta la parte occidental del Océano Pacifico.

Por el momento el pez piña no está evaluado en la Lista Roja de la IUCN, tampoco se encuentra listado en el Convenio CITES.

Se ha registrado como promedio medio de vida en cautividad 10 años.

Acuarios

Los peces piñas precisan de acuarios de arrecifes grandes, con gran capacidad y alto nivel de sustrato. Es necesario que el acuario cuente con extensos sitios rocosos y cavernas acuáticas para que el pez pueda guarecerse y alimentarse. El suministro del alimento se realizara durante la noche, una vez se haya apagado la luz, para que el pez pueda conseguir su comida de acuerdo con sus hábitos en estado salvaje. En cautividad admiten alimentos vivos como camarones y peces pequeños.

Parámetros del agua

  • Temperatura: 24 a 26 ºC
  • Acidez: pH 8.2 a 8.4
  • Densidad: 1020 a 1026

No es un pez muy habitual dado su difícil adquisición en tiendas de acuariofilia, por esa razón no está suficientemente documentado los cuidados que precisa en cautividad. Es más frecuente observarlos en aquarium abiertos al público.

Taxonomía. Clasificación de Cleidopus gloriamaris

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.
Reino: Animalia, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.
Filo: Cordados, presencia de notocordio.
Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.
Clase: Actinopterygii, actinopterigios, peces con aletas radiadas.
Orden: Beryciformes
Familia: Monocentridae
Género: Cleidopus
Especie: Cleidopus gloriamaris. De Vis, 1882
Sinónimos: Cleidopus gloriamaris occidentalis


Referencias: (Janice L. May, J. Garrey H. Maxwell, 1986), (Randall John E., Allen Gerald R., Steene Roger C., 1997).