Nombre común

En acuariofilia también se le conoce con el nombre de Barbadinho.

Localización geográfica

Este pez gato es oriundo de Sudamérica.

Hábitos o costumbres

Son animales más activos en horas crepusculares, les gusta permanecer en el fondo o pegados en las paredes del acuario gracias a las ventosas que tienen en la cavidad bucal.

Reproducción

Normalmente es preferible la cría entre parejas de ejemplares, no existe mucha información sobre la reproducción de estos peces en cautividad.

Alimentación

Preferentemente consumen vegetales, aunque también se puede añadir a su dieta animales vivos.

Descripción de la especie Ancistrus multispinis

Dimorfismo sexual, los machos presentan tentáculos, las hembras carecen de ellos o los mantienen pero en pequeñas proporciones. Longitud media 15 cm.

Compatibilidad con otros peces

Son peces pacíficos, pueden vivir en sociedad con otros peces.

Acuario y tratamiento del agua

El acuario idóneo no ha de ser inferior a 80 litros de agua, la temperatura ha de mantenerse a 24º, pH 6.5, dGH 5 a 9º. Es aconsejable introducir pequeñas cuevas, piedras o troncos para preservar su intimidad en horas diurnas.

Taxonomía o clasificación científica

Dominio: Eucariontes, organismos con cédulas eucariotas.
Reino: Animalia, metazoos, organismo con capacidad de locomoción.
Filo: Cordados, presencia de notocordio.
Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
Clase: Actinopterygii, actinopterigios, peces con aletas radiadas.
Orden: Siluriformes, peces gatos.
Familia: Loricariidae, loricáridos, con ventosas bucales.
Género: Ancistrus.
Especie: Ancistrus multispinis.
Sinonimia: Xenocara multispinis, A. multispinus, Hemiancistrus albocinctus, Peckoltia albocincta.